Время работы:
Пн-Пт  09:00 - 18:00
Сб        10:00 - 14:00
Вс         выходной
Ростов-на-Дону
Ваш город Ростов-на-Дону?
Да Нет

Ваш город: Ростов-на-Дону

Неправильно определили? Выберите из списка:

Ростов-на-Дону

Краснодар

Сочи

Или укажите в строке ниже:
+7 (863) 2 400 999
+7 (938) 160 60 26
Whatsapp и Viber Заказать звонок
Каталог товаров

Основные тенденции в сфере торговли кондиционерами в РФ в 2022 году

21.10.2022
Основные тенденции в сфере торговли кондиционерами в РФ в 2022 году

В 2021 году в России летом было очень жарко, ранее в течение всего периода метеонаблюдений было всего два лета, когда температура в целом была еще выше. В итоге число приобретенных потребителями кондиционеров достигло 2,7 миллионов. Потенциально их сбыт мог бы быть больше еще на полмиллиона, однако этого не произошло из-за ощутимой нехватки оборудования. В целом продажи оставались значительными на протяжении всего межсезонья. За первые три месяца 2022 года покупатели приобрели больше кондиционеров, чем за аналогичный период 2021 года.


Участники рынка предприняли адекватные действия, чтобы избежать дефицита устройств. В результате с сентября 2021 года по февраль 2022 года они импортировали в Россию более1,3 миллионов сплит-систем. Эту цифру можно сопоставить с показателями импорта с сентября 2020 года по февраль 2021 года, которые составили 550 тысяч сплит-систем. Таким образом, к концу зимы резервы этой продукции были и немалые.


В итоге санкции никак не отразились на продажах в сегменте сплит-систем. Дистрибуторы внедрили новые логистические решения с упором на железнодорожные перевозки, и за первую половину года в Россию было импортировано приблизительно 2,8 миллиона кондиционеров.


Предполагается, что в целом за 2022 год в России будет продано от 2,5 до 2,7 миллионов кондиционеров. При этом точный итог во многом будет определяться июльской и августовской погодной. Весной в России было не слишком тепло, однако в последних числах июля температура в западной части страны достигла 30-градусной отметки, в результате потребители стали более интенсивно приобретать кондиционеры. Сейчас отечественный рынок по обороту превышает все прочие на континенте. В общей сложности россияне покупают треть кондиционеров в Европе, что превышает суммарные показатели для Испании, Италии и Турции.


В 2021 году 5,3% проданных установок были японского происхождения, а 2,1% — корейского. Основная часть кондиционеров производилось в Китае, хотя торговые марки чаще всего были отечественными. В результате прекращение импорта устройств из Южной Корее и Японии не несло никакой существенной угрозы для рынка в целом. Трудности возникли лишь у определенных дистрибуторов, которые специализировались на продажах устройств из этих двух стран.


Даже если Япония и Корея снова допустят свою продукцию на отечественный рынок, их кондиционеры вряд ли вернут и ту долю рынка, что у них была ранее. Отечественные организации, которые прежде сотрудничали с фирмами из этих стран, теперь также поставляют китайское. В то же время значительное число покупателей кондиционеров, в том числе банки, отказались от приобретения установок из Японии и Корей. В результате восстановить обороты в бытовом сегменте еще можно, по крайней мере, отчасти, но в сегменте VRF ситуация смотрится заметно более проблематично. Еще на этапе разработки проектов определяют, какое в них будет использоваться оборудование. В настоящее время на основной массе объектов, где намеревались устанавливать системы из Японии, от них уже отказались, изменив проекты в пользу китайских моделей.


По итогам 2022 года обороты в сегменте VRF увеличатся на 16%. Также прогнозируется, что в дальнейшем они возрастут в несколько раз. Такой скачок обусловлен тем, что в РФ стали интенсивней возводить элитную недвижимость. До этого россияне, располагавшие капиталами, вкладывали их за границу, приобретая активы именно там. В 2021 году из России во внешние юрисдикции вывезли в общей сложности 71 миллиард долларов. Но после того как средства россиян в начале 2022 года были в большом масштабе конфискованы, вывоз капиталов прекратился. Отныне эти деньги будут оставаться в РФ, и здесь их и станут вкладывать.
Все новости